356bet真网站

首页» 党团工作» 团学工作

我们的论文 ——我院2016级研究生班举行学术活动

发布者:  时间:2017-10-11  阅读次数:

  为了认真贯彻落实学校和学院关于研究生班每学期需要举办学术活动的指示精神,国庆开学伊始,我院2016级研究生班团支部在10月10日晚7点,于文科楼A207教室组织开展了主题为“我们的论文”的学术活动。本次活动旨在针对刚刚升入研二年级不久,进入资格论文写作投稿和毕业论文开题阶段同学们的学习困惑,特别是在论文撰写过程中应当遵守的学术规范而举行。活动特邀山西省社会科学院《五台山研究》杂志编辑、本班在读博士研究生王国棉作了题为“我们的论文——编校随感”的报告,由研究生辅导员张雁勇老师主持。

  

  

  王老师从事编辑工作已有十余年,在论文撰写、校对、审稿以及如何提高稿件命中率等方面都有着独特的见解,她就自己多年从事编辑工作的经验与同学们进行了真诚的交流。王老师按照学术论文的写作步骤,依次介绍了其中的注意事项。首先是文章选题的确定,她指出,应在充分了解学术动态的前提下,从史料中寻找题目,范围也要适中;其次是绪论的撰写,王老师认为绪论内容应该全面,尤其强调要注重文献评论,站在前辈时贤肩膀之上,指出其突破的地方和进一步研究的空间;再次,她对论文结构的安排也有精准的介绍,认为各部分不仅要有明晰的主题和线索,紧密的逻辑关系,在篇幅上也应保持大致平衡;复次,她认为文章的结论理应包含三个方面,即检讨研究过程、指出研究发现和贡献、预拟未来方向以及可能遭遇到的学界疑难。最后,王老师特别提及了在论文写作过程中常犯的一些错误,如摘要与结论重合、关键词较为随意、前言引文不科学、结论逻辑混乱、结论罗列过多、图表制作粗糙、基本没有讨论、参考文献格式混乱等问题。

  

  

  在将近一个小时的报告中,王老师的介绍和阐说清晰、深刻且极富启发性,在场的同学们都聚精会神地学习,紧跟报告节奏,认真地做着笔记。

  报告结束之后,张雁勇老师,高鹏浩、齐一璇、王建云、靳茜、马晓霞等同学就自己在写作过程中遇到的各种问题与王老师作了交流。最后,张老师进行了总结发言,认为报告精彩而实用。本次学术活动在掌声中落下了帷幕。

  

  

  通过这次学术活动,与会同学均学到了实用的论文写作知识和技巧,也对正在进行的论文写作充满了信心。会后,大家纷纷表示受益匪浅,希望还会举行类似的学术活动。不少同学与王老师作了进一步的交流,并希望今后还有更多的交流机会。