首页? 学科建设

【硕士点】世界史

发布者:??时间:2013-01-14??阅读次数:

  世界史一级学科硕士点

  山西大学创立时西学、国学并峙,百余年来世界史研究薪火相继,人才辈出。上世纪阎宗临、王辑五、程人乾等先生,开创中西交通史、欧洲文化史、国际关系史、世界民族主义研究等领域,蜚声国内外。

  近年来,世界史学科在弘扬先辈优良学术传统的基础上,紧跟当代世界史研究的学术前沿,注重国际交流,凝练学术方向,培养研究队伍,形成了亚非史、冷战史、世界宗教文化史三个具有鲜明特色的研究方向,取得了一批有影响的学术成果。教学方面,本学科曾经获得过国家教委教学成果三等奖,有两名教师被评为省级教学名师,两门课程被评为省级精品课程,教学效果显着。本学科1998年获得硕士学位授予权,2011年成为硕士学位授权一级学科点。

  本学科现有教学、科研人员12人,其中教授2人,副教授1人,讲师9人,具有博士学位者12人,承担着学院世界通史及世界各专题史的教学任务及研究生培养工作,是一支职称、年龄结构合理、富于活力的教学科研队伍。先后承担国家社科基金项目、教育部人文社科项目、山西省社科规划项目、山西省软科学研究项目等多项科研项目,科学研究和为地方社会经济服务的能力显着提高。

  本学科招收硕士研究生的方向是:

  1、国际关系史

  本方向旨在研究人类进入20世纪以来各国之间在政治、经济、军事、文化、意识形态等相互关系的发展历史。本方向以马克思主义为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法分析研究国际关系领域中出现的重大的、对世界全局发生影响的历史事件,以揭示人类社会日益全球化的进程。研究中国在国际舞台上重新崛起的历史、探讨中国在解决重大国际问题和构建国际新秩序等方面的作用、关注中国的发展与人类社会进步的关系,是本研究方向的重要特色。

  2、世界近现代史

  本方向以历史唯物主义和辩证唯物主义为基本理论指导,综合考察自15、16世纪以来世界各地区、各国、各民族的历史,揭示历史的纵向发展与横向联系,勾勒整个世界日益联系成为一个息息相关的整体和人类历史走向全球化的进程。本方向注重揭示区域社会政治经济结构变迁和不同地区、不同国家之间的交往。中东史、日本史、南亚史是本研究方向的重点。

  3、世界古代史

  本方向研究自人类形成以来至1500年左右的世界历史,着重阐述原始社会、奴隶制社会和封建制社会这三个阶段各自形成、发展和解体的过程。它以亚欧大陆为中心,以游牧世界和农耕世界的交往、碰撞、冲突为线索,综合考察各地区、各国、各民族由分散到整体的世界历史,揭示人类历史演变的规律和趋向。古代埃及史、古希腊罗马史是本研究方向的重点。

  

  关于世界史专业的介绍,还可参见以下网页:

  王文庆:桃李不言 下自成蹊——我任现代史教研室主任二十年,http://sxu110.sxu.edu.cn/mxqh/38990.htm

  王荣声:山西大学与我的“慢三步”, http://sxu110.sxu.edu.cn/mxqh/39049.htm

  美咸:鲜为人知的“大师级”学者——阎宗临,http://sxu110.sxu.edu.cn/mxqh/39129.htm

  宁静园:默默耕耘的世界史教师队伍,http://sxu110.sxu.edu.cn/mxqh/39382.htm