356bet真网站

首页» 学院动态» 学院新闻

我院李君教授主持的2018年国家社科基金重大项目开题

发布者:  时间:2019-04-11  阅读次数:


3月24日上午,由356bet真网站_356bet官网356bet官网_356bet直营李君教授担任首席专家的2018年国家社科基金重大项目“姜家梁墓地考古发掘资料的整理与研究”开题会议在历史文化学院会议室顺利召开。山西大学殷杰副校长、山西省哲学社会科学规划办杨建军主任出席会议并致辞,参加会议的还有我校社科处相关负责人、历史文化学院考古系部分师生。报告会由356bet真网站_356bet官网356bet官网_356bet直营院长郝平教授主持。

1.jpg

此次会议评议专家组由吉林大学考古学院朱泓教授担任组长,专家组成员由北京大学城市与环境学院夏正楷教授、中国人民大学历史学院魏坚教授、山西博物院学术委员会主任石金鸣研究员、山西省考古研究所所长王晓毅研究员和356bet真网站_356bet官网356bet官网_356bet直营谢尧亭教授组成。

殷杰副校长首先对各位专家的到来表示欢迎和衷心感谢。他指出,考古学科是山西大学极具传承性和特色性的专业,希望各位教授可以对山西大学考古学科的建设和发展进行指导,以进一步提升我校教师国家级项目的研究水平与成果质量。

首席专家李君教授代表课题组作开题会议报告。他从从项目申报情况、研究现状、选题价值、研究框架和子课题构成、创新突破、研究思路和方法、研究计划、最终成果及出版计划等方面进行了详细阐述。随后,五个子课题负责人逐一汇报其负责子课题部分的基本情况。本课题将为了解姜家梁墓地及周边区域新石器时代遗存的文化性质、分布、年代,以及燕山南北考古学文化的编年与谱系等问题提供新的线索,并预期在出土遗存的多学科综合分析及人地关系研究方面有所突破。

2.jpg

与会专家认真听取了项目组报告,认为本课题具有重大的学术价值和良好的学术前景,各个子课题分工合理、设计全面,有其可行性,同时也对本课题的实施和开展提出了一系列富有建设性的意见和建议:一是应进一步寻找姜家梁墓地所对应的古人类居址,并对其文化性质进行探讨;二是要加强科技方面的投入,全面、客观、细致地做好姜家梁遗址相关基础材料的记录和发表工作;三是建议在课题组成员中增加古病理学的专业研究人员;四是要处理好阶段性成果与项目最终成果的关系;五是在研究的基础上做好宣传工作。针对专家组成员所提建议,项目首席专家、各子课题负责人进行了回应,并就项目总体框架、具体研究内容和研究计划等与各位专家进行了深入讨论和广泛交流。

开题会议在热烈讨论的氛围中结束,李君教授对各位专家的意见表示感谢,并表示课题组将根据项目研究过程中遇到的实际情况,参照专家组意见合理调整课题研究方案,力争交出高质量的学术研究成果。

(转自山西大学新闻网网站)